2006年1月14日 星期六

翻唱....翻唱.....還是翻唱.......

CD越來越貴,翻唱的歌曲越來越多

昨天,在新加坡很紅的美美也在台灣出了新專輯,首波主打"不怕不怕",翻唱自羅馬尼亞團體O-Zone的歌曲-Dragostea Din Tei,也就是大家耳熟但不能詳"Mai A Hi",好不好聽呢?音樂這種東西很主觀的,不過個人覺得這首真的難聽到爆,跟前幾天由雙胞胎所組成的團體2moro的"Shabu Shabu"一樣(翻唱自同一首歌),不過後者這首還沒那麼難聽就是了。

怎麼會突然想講翻唱的歌曲勒,因為前幾天走進隔壁實驗室,越難來的同學剛好在聽音樂,跟俊谷哈拉一下,也順便聽聽他們越南的音樂到底都是些啥,不聽還好,一聽下去就覺得,這幾首怎麼都那麼熟,阿不就是之前誰誰誰唱過嗎!?難道翻唱歌曲是音樂成長的必經之路嗎Orz......台灣去翻唱歐美日,現在又多一個韓,然後東南亞的國家在來翻唱台灣的。

隨著CD單價的飆漲,好的音樂反而沒有因此越來越多,反倒是翻唱的歌曲越來越多,多到有點虎爛的地步,更甚者,還有整張專輯都是翻唱的(印象中是王心凌的上上張專輯吧?!不過他翻唱的都滿好聽就是了!),然後唱片業在那邊哭窮,說沒人買正版CD,大家都去下載MP3,才會讓音樂的創作停擺,但真的是這樣嗎?不會買CD的永遠不會買CD,會買CD的,永遠都會去買CD,只要那張CD裡的音樂好,相信花下去的錢是值得的,雖然MP3的流行確實有衝擊到唱片業的發展,但是我還是認為高單價的CD、一大堆爛歌還有唱片公司花太多錢在宣傳及包裝上才是真正阻礙唱片業發展的絆腳石,舉個例來說,現在很流行專輯裡面還會有Kala版的曲子,就是去除人聲只剩下音樂,我忘記是哪個人出的唱片了,號稱雙CD,乍看之下好像花同樣的錢卻買到兩倍量的音樂,但是他每張CD中的後五首都是前五首的Kala版,這是哪門子的雙CD阿,還不是一樣樣總共十首歌,要不然就是包裝包的很漂亮,然後送一堆有的沒有的(說好聽是送,其實還不是花錢買),再不然就是一直改版改版改版,第一版就只有CD,賣的好就改版另外送一堆東西,那買第一版的是怎樣?活該被騙?還有就是精選輯一直出一直出,明明就出沒幾張專輯,就緊接著推出精選,最厲害的就是MV一拍就是幾百萬的,然後看起來也沒有很厲害 =.= ,最後就是羊毛出在羊身上,把那些多花的錢加到CD上去,所以現在CD一片動不動就350以上。或許有人會說,不花錢做宣傳的話,會有人去買嗎?請看看風和日麗唱片的眾歌手們,尤其是陳綺貞阿,他獨立發行的單曲可是賣到嚇嚇叫阿,沒有宣傳,沒有拍MV,沒有華麗的包裝,成績還不是一流。

不過也不是只有台灣去翻唱別人的音樂,像Lene Marlin的專輯就有一首-Still Here是翻唱自王菲的"我願意",說真的,要是官方沒有說這首是翻唱的,我完全聽不出來那是"我願意",一點都不像阿,完全不同的風格,套句阿豪講的話:這才是好的翻唱阿!

講到風格,順便講講周董好了,出了五張專輯了,沒有一張不是大賣,看吧,說什麼沒有人買CD,那為啥周董就賣那麼好,他又不是很帥,唱歌又含滷蛋,歌唱技巧也沒有說高人一等,那怎麼會賣勒?因為他有自己的風格嘛!雖然他張張風格都一樣,讓聽眾都已經聽到有點膩了,但至少這是他自己的音樂,他走自己的路,比那些這次翻唱某某人,下次在翻唱某某人,然後說風格多變的歌手好多了。

以上言論僅代表本人立場.......