2006年11月28日 星期二

IE 7.0 & Firefox 2.0

最近兩大瀏覽器IE和Firefox都分別推出了新的版本,分別是IE7.0

Firefox 2.0

單從外觀上來看,Firefox從1.5到2.0並沒有改很多,而IE從6.0到7.0則是改變了非常的多,最大的改變就是多了分頁的功能,這個功能FX早就已經具備,其他幾種瀏覽器也都有分頁的功能,但是IE就是拖到了7.0才加入這個超級好用的功能。以下就來簡單的比較一下兩個瀏覽器的差別:

概觀
IE7.0:

IE7-01

Firefox 2.0:

Firefox2-01

可以很明顯的看出,IE7在外觀上改變的非常多,除了分頁功能外,也加入了Search Bar的功能,而這個功能在FX上也早已具備;兩個瀏覽器皆能讓使用者自訂要用哪個搜尋引擎,不過在設定上,IE7似乎比較容易,直接點下尋找更多提供者,會自動連至設定的網頁,照網頁上的說明就能順利新增搜尋引擎,Firefox則必需靠延伸套件(Extension)才能達到,要不然就只能新增官網上提供的那幾個。

Search Bar
IE7.0:

IE7-04

Firefox 2.0:

Firefox2-03

附加元件的管理,這個功能IE原本就有了,只是使用上沒有FX來的那麼方便,可以自行新增刪除,IE的附加元件都是在安裝其他軟體時加進去的,使用者無法自行新增,刪除的話倒是可以的。

附加元件管理
IE7:

IE7-03

Firefox 2.0:

Firefox2-02

值得一提的是IE7.0新增加的功能快速索引標籤,它將每個分頁縮圖後放在同一個頁面下,可以讓使用者很容易就找到要看的分頁,這在分頁開啟多的狀態下非常好用。

IE7-02

這次IE大幅度的改版,真的是讓人耳目一新,除了上面提到的幾個新功能外,其實還有滿多其他新功能的,有興趣的人可以去升級來玩看看,前提是需要正版的XP,因為在安裝時會檢查是否為正版的XP,當然也是有不檢查的版本啦!(笑)

總之這次的改版真的是不錯,也修正了對於有使用CSS的網頁的顯示,6版的真的是錯滿大的。最後再幫IE7拍拍手吧!

相關連結:CNET Life