2006年3月2日 星期四

世界棒球經典賽 Vol.1

2006/03/03 中華 V.S 韓國

明天就是期待已久的世界棒球經典賽亞洲區的比賽,第一場就對上世仇韓國隊;如果是光看陣容的話,台灣可以說是輸定了,韓國隊這次陣容真的是有豪華到,幾乎所有在大聯盟的韓國球員都有回來打這次比賽,反觀之下,少了王建民、曹錦輝和陳金峰的中華隊,確實是大大的不妙阿。

先來談談這次中華隊的打者部分,不知道幾年前開始,陳金峰就一直是中華隊陣中不可獲缺的球員,有他在的中華隊,感覺上比較穩定,而且中華隊在最需要他的時候,他也都能夠擊出關鍵的安打,甚至是全壘打;今天中華隊陣中少了陳金峰,打擊上能不能連貫就成了最大的問題;除了陳金峰之外,兄弟象隊的彭政閔也因為受傷還沒痊癒而沒有沒有參加中華隊,少了這兩門大砲的中華隊,想要突破韓國隊的投手群,我看是難上加難啊!

在投手方面,少了王建民參賽,雖然是很大的損失,但是這次的投手群還不差,先談談國內的投手,雖然陽建福在熱身賽被打爆,但我還是對他滿有信心的,也希望他沒有對自己失去信心,林恩宇和潘威倫在熱身賽也都投的不差,相信狀況已經調整到備戰的狀態了,倒是許文雄能入選我覺得很意外,他可能只會在對大陸的時候上場吧!旅外的投手部份,那就不用怎麼擔心了,為一擔心的是郭泓志的控球,真的是差,雖然他開刀三次之後,球速還可以保持在一百五十公里上下,但是他的控球真的有必要好好加強。

明天這場比賽的關鍵,在於投手的壓制能力,如果中華隊的投手能壓制的住韓國隊的打線,那就還有一線希望,希望中華隊的打者可以發揮出每次對上韓國隊那種精神和毅力,這樣的比賽可能就是一分之差的比賽;反觀,如果韓國打線大爆發,那中華隊就可以對這次的世棒賽說掰掰了,反正對日本是一定輸的,對大陸一定贏,如果連大陸都打輸,那我不認為這次的球隊是中華國家代表隊...................

plany @ '06/03/02

相關連結:

'06 World Baseball Classic 官方網站


馬後砲:

這場比賽的結果,中華隊以0:2輸球,球賽內容和一般預料的差不多,中華隊的投手確實還是不弱的,綜觀林恩宇剛剛好65球的投球內容,是非常有水準的,唯一的一顆失投球是在二局上被崔熙燮所轟出的二壘安打,要感謝東京巨蛋球場的全壘打牆有四公尺那麼高,替中華隊省下一分,除了這球之外,林恩宇和葉君璋搭配的投球內容幾乎是完美,雖然說四局上被擊出帶有一分打點的二壘安打,與其說林恩宇投不好,不如說是韓國隊的打者打的很巧妙,正好沿著邊線穿出去。

緊接著林恩宇退場,接替的是原本在同隊效力的林英傑,基本上林英傑這場比賽的狀況好像不是很好,滿多球都滿高的,而且被打到的球,打者都有咬中球心,所以他在投第五局的時候我就覺得不妙了,肯定會失分,後來果真掉了一分,之後上場的投手都表現的很好,有效壓制韓國隊打者,尤其是朱尉銘阿,要給他好好的拍拍手,投的不錯阿,照這種投球內容,他也可以算是台灣本土的巨投了。

照昨天說講的,投手要是能壓制韓國打者,那剩下的就只能靠咱們的打擊群幫忙了,不過台灣打者大部分還是站著等球,大部分的三振都是站著被三振,不過小明例外,小明他是擺明了上來增加出局數的,前兩球好球不揮,去揮那第三球打不到的滑球,黃龍義也是,在床上大便的事情就算了,你幹嘛站著被三振,套句某某球評常說的話,要出棒去打阿,沒打就沒有機會嘛,揮棒落空被三振總比站著不動被三振好多了!

面對韓國隊四位大聯盟的投手,中華隊也不是全沒機會,機會也出現了好幾次,只是得點圈打擊率實在是低的可怕,最後一局尤其可惜,本來有機會穿越形成安打的,卻硬生生的被美技給欄了下來。只能說:這一切都是命啊!