2007年3月3日 星期六

Knock, knock ! 當幸福來敲門

英文片名:the PURSUIT of HAPPYNESS

演員:Will Smith, Jaden Smith (威爾的親兒子), Thandie Newman (M.I. 2)

這部電影是由 Chris Gardner 的自傳改編,故事背景在1981年的美國舊金山,片名的最後一個字是HAPPYNESS,很明顯的是個錯字,不過這是要呼應片中 Christ Gardner 的兒子所待的托兒所外牆壁上的圖鴉。

由於 Chris Gardner 的投資失敗,導致他的老婆決定離開他,但在他堅持兒子一定得跟著他;之後他決定至一間證券公司應徵當實習生,需要受訓六個月(無薪水)並通過考試才能得到一份正式的工作,受訓期間只能靠著販售醫療設備過活,但是不管如何窮困潦倒,他始終不願放棄繼續和他的兒子生活。

劇中飾演 Chris Gardner 的兒子 - Christopher,也是現實生活中 Will Smith的兒子,父子同台演出使得片中流露出的親情也更為自然;片中雖然沒有特別強調貧富差距,但是從穿著時髦的青年男女,開著跑車從大排長龍的收容所旁呼嘯而去可以得知當時的社會中,要生活下來確實不易,更何況還要帶著小孩生活。

如果要說這是一部賺人熱淚的電影,我倒是覺得有更多的成份是勉勵,勉勵人如何積極的在逆境中生存;另外,在片中有幾幕出現了青天白日滿地紅的台灣國旗,據PTT上鄉民的講法,應該就是在舊金山的中國城沒錯,還像還沒有哪一部電影有台灣國旗出現過的,感覺還滿特別的。

Knock knock....
who is there ?
Nobody...
................

相關連結:
中文官方網頁
英文官方網頁
Chris Gardner 自傳 (原文)
Chris Gardner 自傳 (翻譯)