2007年6月24日 星期日

Avira AntiVirus

上一篇講了一些簡單的解毒方法,但是能不中毒就不要中毒阿(這什麼鬼話..),天才曉得病毒去破壞了哪些東西,就算殺了病毒,也沒有辦法保證系統沒有遭到破壞;再加上最近很多人跟我提到我之前推薦使用的McAfee不能更新了(汗|||),因此這篇要介紹大家一套還滿好用的防毒軟體,Aviraa AntiVirus(小紅傘)!

基本上,我選擇防毒軟體的第一考量,並不是它多會掃毒......而是防毒軟體佔用的系統資源,所以上網找了一下別人的測試,比較了幾套之後,選擇了Avira AntiVirus PersonalEdition Classic,其佔用的實體記憶體不超過20MB,但是大約使用了60MB的虛擬記憶體,大部份防毒軟體該有的功能它都有,而且還是免費的,不用再為了找序號而煩腦=.=a;另有付費版的Premium

1. 下載安裝:請至官網下載頁面下載,安裝過程非常簡單,就是一直下一步=.=a。

2. 主程式介面如下,非常的簡潔,顯示即時監控有無啟動、最近更新日期以及使用期限,雖然是免費版的,但有個使用期限,不過這個不重要,到時候抓新版的來裝就好了......。



3. 設定:點選Configuration進入設定頁面,勾選Expert mode顯示更多設定選項,滑鼠移至可勾選處時,均會在下面的Description顯示出該選項的說明。以下我只貼出我有重新設定的部份,其餘應該都是照預設值。

4. Scanner是設定掃描時(手動或是排程)的規則:選擇掃描All files,Additional setting全勾,勾選Allow stopping the scanner(就是掃描掃一半,奇摩子不好可以把他關掉),priority選normal(這好像全是預設值)。



4.1 Action for concerning files:掃到病毒時的處理方式,選Automatic,Primary action選delete,即刪除檔案,如果是選擇Interactive,則在每次掃到病毒時,會跳出視窗問你要如何處理。



4.2 Archives:設定掃描壓縮檔(?不太確定)的方式,這部份我使用預設值。

4.3 Exception:這部份也是使用預設。

4.4 Heuristic:啟發式掃描,簡單來說,就是會偵測未知的病毒,因此會有誤判的情況,所以我只勾選Macrovirus heuristic(巨集病毒),並沒有勾選Win32 file heuristic,因為怕他誤刪某些非法的檔案 XD。



5. Guard 即時監控:選擇Scan when writting,寫入檔案時掃描;檔案類型選Use file extension list,不在清單上的檔案不掃描;其餘兩項也都勾選,即時監控本機的磁碟機和壓縮檔。



5.1 Action for concerning files:沒得選,只能選Interactive,大概付費版的才有Automatic的選項吧!

5.2 Heuristic:設定同4.4,理由同4.4 XD。

6. General:我只更改了Scurity的設定,不勾選"Show notice if .....",理由等一下會說。

7. 設定完後,按OK回到主頁面,再到Scheduler的頁面設定排程,我只設定了更新的排程,掃描的排程則是沒有設,理由很簡單,想到的時候在來個完整掃描就好,沒必要讓硬碟那麼累XD。設定方法如下:



Insert new job(工作名稱和描述隨便,看得懂就好)→



Update job→


Interval(區間最小為一天,其他全勾)→


invisible→完成。


如此一來便能再每次開機時自動更新,當然是要在有網路連線的情形下,若無網路連線,則會一直重複動作。

最後,因為小紅傘Classic是免費的,所以在更新的時候會跳出廣告視窗.....,畢竟然免錢的,打打廣告也是OK的,如果你不想要廣告跳出來的話,請到控制台→系統與管理工具→本機安全性原則→軟體限制原則→其他原則→新增路徑規則→加入以下兩個檔案,安全性等級選不允許→完成。
update 2007/06/28
感謝三樓的補充,本機安全性原則在Windows XP Professional才有,Home Edition沒有這個選項

C:\Program Files\AntiVir PersonalEdition Classic\avnotify.dll
C:\Program Files\AntiVir PersonalEdition Classic\avnotify.exe



參考資料:
AVP Club
重灌狂人