2007年10月21日 星期日

Ubuntu 7.10 安裝篇

早在不知道多久以前,應該是2005年吧,我就裝過Ubuntu,只是那時候對Linux不熟,一直搞不定硬體的驅動,所以後來又回到Windows的平台,一直到了前幾天,也就是10月18號的時候,Ubuntu釋出了7.10版—7就是2007年,10就是10月—再加上平常在公司也都是使用Linux系統居多,所以就下定決心,把Windows砍掉,裝上Ubuntu,以下是安裝過程的簡單介紹,因為安裝過程極度簡單,所以就不截圖了。

首先,先下載Ubuntu的安裝光碟,安裝光碟分三種版本,第一種是Desktop,第二種是Server,第三種是Altermate,前兩種看名字就能知道用途,Altermate版則是純文字安裝的版本,當然,完成安裝後一樣可以手動建立xwindow。下載完的檔案請以燒錄映像檔的模式燒成光碟。

接著重新開機,進BIOS調整成光碟啟動,放入光碟,接下來會出現光碟開機的選項,先按F2改成繁體中文,這邊非常建議先改成繁中,因為下載過程中他會自動上網抓語言包下來安裝,當然這個動作也可以安裝完後再透過語言支援的功能來安裝。由於Ubuntu的安裝光碟本身是一張LiveCD,也就是說,使用光碟開機後,他就是一個作業系統了,初次安裝的人可以先試用一下,不喜歡可以馬上重開,回到Windows,必須從光碟讀取檔案,所以反應會有點慢,安裝進硬碟後,就不是這麼回事了。

決定安裝之後,先打開終端機(Application->附屬應用程式->終端機),這應該是安裝過程唯一要下指令的地方,也是第一個要注意的地方,因為要先啟動ADSL的連線,這樣Ubuntu才會在安裝時自動下載語言包和一些更新。輸入pppoeconf,然後一直按yes,直到他問你username,這就是ADSL的撥接帳號,然後下一個是密碼,會以明碼的方式來顯示,再來一樣一直按yes,最後你的adsl就會啟動啦!可以下plog檢查連線是否正常;若你的電腦是透程DHCP取得IP(講簡單一點就是原面開機進Windows就可以上網,不用撥接的動作),那就不用做上面的動作了,直接按桌面的Install開始安裝。

若無法連上網路,也沒關係,Ubuntu一樣可以安裝,只是不會自動裝語言包和更新檔,這些動作都可以安裝完成後才執行。

接著又進入到狂按下一步的迴圈,直到出現分割硬碟的畫面,這裡是安裝過程需要注意的第二個地方,若你是全新的硬碟,那你想怎麼分就怎麼分吧!只要記得Linux至少需要兩個分割區,點選New Partitioa來建立主分割區,用來安裝整個系統,格式為ext3,掛載點以" / "斜線表示,至少要2G,以Windows的說法,就是C槽啦;第二個分割區是swap,功能和Windows裡面分頁檔一樣,是虛擬記憶體,建議是實體記憶體的兩倍容量。有這個兩個分割區後,剩下的空間就隨便了,比如說也可以新增另一個分割區,然後掛載家目錄(/home),以Windows的說法,就是將"我的文件"立建另一個槽。設定完硬碟分割的部份後,請繼續狂按下一步。

安裝完成後,Ubuntu會自動將光碟退出,取出光碟按Enter就完成了整個Ubuntu的安裝,過程就是這麼簡單。

需要更詳細的說明,可以看官方的wiki,有圖文並貌的教學,雖然是7.04版的教學,不過大同小異,沒什麼差別。

Ubuntu正體中文wiki
Ubuntu 7.04 新手安裝指南
套件庫來源與光碟片下載