2008年11月11日 星期二

Miroko 輕鬆連結 無限樂趣

今天要來介紹Miroko這個網路硬碟。其實Miroko已經推出好一陣子了,不過之前一直都處於測試的階段,沒有太多人知道。會選擇Miroko來當做主要的網路硬碟有滿多原因的,不外乎是速度快,介面夠user-friendly,且也結合了一點點社交的功能,以下就教大家如何註冊使用。

一、註冊:其實應該可以直接跳過這個部份,不過還是貼個圖,佔一下篇幅好了...

二、登入:登入後,如下圖所示,為了方便管理及操作,所以視窗會分成左右兩邊,至於是怎麼個好操作,等一下會再介紹。基本上,將滑鼠移至任一按鈕之上,均會顯示出該按鈕的功能,整個介面設計可以說是非常的user-friendly,所以各按鈕的功能就不多介紹了。

三、新增好友:點選上圖紅色圈的部份,在右邊會出現sidebar,而sidebar又有兩個tab,「好友」和「我的資訊」,在好友這個頁面,可以新增好友,也可以利用群組的功能來管理好友群,而新增好友的目的在於分享檔案給好友。另外,好友間要分享檔案,必須雙方互設為好友,否則會看不到對方分享的資料夾。

四、抓取好友分享的檔案:先將硬碟切換至好友的硬碟。

如果該好友有分享資料夾的話,就會看到好友分享出來的資料夾,點進資料夾就能看見其分享的檔案,要抓檔案很簡單,直接在檔案上點右鍵,然後選擇下載;若只想將檔案複製到自己的網路硬碟,那直接拖曳檔案至自己的網路硬碟就好,如圖,左邊是好友分享的檔案,右邊是我自己的網路硬碟。

拖曳後,系統會問你要移動檔案還是複製檔案,選擇複製即可。

五、新增/分享資料夾:Miroko預設的資料夾是不能被分享的,所以要先自己建立一個資料夾。點選「新增目錄」的按鈕,然後輸入資料夾名稱再按「確定」即可,跟在電腦上操作沒什麼兩樣。接在在新建立的資料夾上按右鍵,選擇「內容」,在「分享設定」的地方,可以設定分享的模式和資料夾的名稱,此處的名稱並非資料夾本身的名稱,而是別人看見該資料夾的名稱。

六、檔案操作:舉凡複製、貼上、剪下及刪除等功能,都與Windows上的操作無異,按右鍵就可以搞定。

以上,有了Miroko,以後要分享一些比較大的檔案,就不用再用MSN以龜速傳輸了。