2008年12月17日 星期三

File Roller + p7zip-rar

一直以來,我在Linux底下解壓縮檔案時,都是用Wine+WinRAR,因為某些壓縮檔會加上密碼,且密碼中又有中文,這在Linux上是很麻煩的事,除了用Wine+WinRAR來解壓縮之外,就沒其它方式了。但是在Ubuntu 8.10發佈之後,這個問題似乎已經不存在了。

File Roller是Linux底下的壓縮檔案管理員,在預設的環境下,File Roller是搭配unrar(WinRAR公司提供的軟體)來解壓縮rar的壓縮檔,但是在看了這篇文章後,我才知道,原來File Roller+p7zip-rar的組合可以解壓縮含中文字密碼的壓縮檔,而且速度還比Wine+WinRAR快上許多,有這麼好的組合,當然後馬上拋棄原本的組合,改投向p7zip-rar了。

剛開始的時候,還沒什麼感覺,因為根本就沒比較過,直到今天才想到要自己做個簡單的實驗比較看看,用Wine+WinRAR和File Roller+p7zip-rar和在Windows底下用WinRAR解同一份檔案來比較時間。

結果在Linux底下,File Roller+p7zip-rar完勝Wine+WinRAR,解壓縮4.4GB的檔案(分割壓縮檔),前者只花了3分12秒,後者則花了7分29秒,整個就是xx比雞腿阿。

至於在Windows底下,我忘了做就把檔案給砍了 XD,改天有時間在拿份差不多的檔案來試看看速度。

「手把手」你知道p7zip-rar、unrar、winrar那者解壓縮rar檔最快嗎?-File Roller壓縮檔案管理員