2009年1月17日 星期六

Ubuntu 8.10 with 4G memory

今天終於狠下心來,升級這台用了三年左右的PC,花了十二張小朋友,買了Intel E7300、Asus P5QL-E、Asus GForce 9500GT DDR3和創見2G*2。本以為換上這些新的硬體,系統需要重新安裝,沒想到開機後是正常的不得了,完全不用重新設定,就能享受這些新硬體帶來的好處,其中最重要的就是播放1080p的影片了(大心)

雖然正常使用,但也不是完全沒問題,不過我目前也只遇到兩個問題,第一個問題就是32bit的作業系統是無法抓到4G的記憶體的,剛開機的時候,Ubuntu確實只抓到了3.2G的記憶體,但是只要開啟Synaptic,然後找到下列三個相對應(對應目前的kernel)套件,重開機後,選擇新的kernel就能正常抓到整整4G的記憶體了。

linux-restricted-modules-$(VERSION)-server
linux-headers-$(VERSION)-server
linux-image-$(VERSION)-server

$(VERSION)為kernel的版本

裝了linux-headers-$(VERSION)-server之後,會自動編譯kernel module;若是沒有裝linux-headers-$(VERSION)-server,則kernel module好像就不會重新編譯,會造成X無法正常運作。

再來第二個問題,應該是沒幾個人遇過。在我原本的主機板上,內建音效卡和USB DAC是可以同時存在的,並且可以透過「音效偏好設定」隨時切換想要用哪一個音效裝置;但是在新的Asus P5QL-E上,內建音效開啟時,Ubuntu就無法辨識USB DAC,所以必需進BIOS裡把內建音效給關掉,真的是莫明奇妙的問題,完全不曉得為啥不能同時存在,等Ubuntu 9.04出的時候再來看看好了。

2009/01/18 update:
剛剛靈機一動,突然想到之前為了將USB DAC做為系統預設的音效裝置,修改了
/etc/modprobe.d/alsa-base
那時候的主機板的內建音效已經被我關閉,所以系統只剩下一個USB DAC音效裝置,所以我加入底下的code把USB DAC設為預設的音效裝置。
options snd-usb-audio index=0
但是現在在新的主機板上,預設音效是開啟的,導致兩個音效裝置的index均為0,所以造成USB DAC無法被辨識出來,要解決這個問題,只要加入底下的code就能搞定了。
# Add P5QL-E onboard audio device
options snd_hda_intel index=1

將USB-DAC設成預設的音效介面