2009年2月8日 星期日

Transcend JetFalsh V10 16G

今天和劉新貴去新竹的NOVA敗了一支創見的USB 隨身碟,型號是JetFlash V10。其實幾個月前就有想要買USB隨身碟了,但一直找不到符合我兩個需求的隨身碟,一是寫入速度不能太慢,二是格式化成NTFS之後不能烙賽。市面上不慢的隨身碟有很多,但是很多本來還算快速的隨身碟在格式化成NTFS之後就烙賽了,寫入速度會直直落。因此一直沒有機會入手。

後來在PTT還有Mobile01上看到網友的測試,發現創見JetFlash V10和Imation Imation NanoPro 16G(官方網頁沒標示有16G...)在格式化成NTFS之後,都還有不錯的寫入速度,經過龜毛的思考後,決定在NOVA一樓以新台幣990元的價錢購入V10(二樓創見專賣店的價錢是1480元,其它問到的價錢還有1000元和12xx元)。

這是JetFlash V10 16G的真面目,
IMG_2453
採用的是划動式的USB接頭。
IMG_2458
接下來就是一連串的測試啦,首先是原封不動的測試,檔案系統為FAT32,因為我一定要格式化成NTFS,且網路上有滿多網友都有測試過,所以FAT32只意思意思的測了一次。

FDBENCH v1.02 (點圖放大)
ATTO v2.43
再來就是重頭戲啦,用XP內建的format指令來重新格式化隨身碟,X為磁碟機代號,指定block大小為8192 Bytes。
format /FS:ntfs /A:8192 /Q X:
各測了兩次,數據和未重新格式化前幾乎是差不多。

FDBENCH v1.02
 
 
ATTO v2.43
 
 

再來是手動的測試,複製一個700MB的檔案到隨身碟裡,大概花了33秒,平均速率約21MB/s。後來才想到Linux下有time指令可以算時間,所以複製了一個4G左右的檔案到隨身碟裡,結果如下,平均速率大概是19.4MB/s。

測完大檔換小檔,四千多個小檔案,每個檔案大小都在40KB以下,總共是85.1MB,複製完花了352秒,平均速度......就甭提了吧 XD

最後結論就是,這是一支好碟阿,不像劉新貴買的Apacer AH323 16G(PC家賣899元),自己亂格式化完後就烙賽了 XD