2009年5月15日 星期五

種花電信的FTTB

目前租屋處的FTTB也使用了滿長一段時間了,雖然上下載速度均能達到上限(10Mb/2Mb),但是其中一個方向只要是滿載的情況時,就會影響到瀏覽網頁和BBS的速度,用起來就是卡卡的。之前還在大葉的時候,最後一年也是用種花的FTTB,那時候也有測過,上下傳均滿載時,瀏覽網頁和BBS並沒有卡卡的情況發生。這問題其實也不嚴重啦,至少速度都有達到該有的水準,所以我也就沒有去追究原因。

一直到昨天,突然心血來潮,上網找了一下種花電信FTTB的資料,才發覺原來平平是FTTB,竟然硬是被種花電信拆成兩種來賣,價格還一樣.......

先來講一下什麼是FTTB好了,Fiber to the Building,意思就是光纖拉到大樓的電信室,然後經由VDSL的技術,透過電話線拉到用戶的家裡,再接上數據機,最後由網路線連接PC和數據機。
種花機房→光纖→大樓電信室→電話線→數據機→PC
上面是一開始的光世代(那時候還在讀書時用的光纖就是這樣子的走法),後來種花電信想了另一個辦法讓非大樓的用戶也能使用光世代,
種花機房→好長的電話線→數據機→PC
看出差異了嗎?原本應該是拉光纖到大樓,現在光纖就不用拉了,直接在機房轉成VDSL之後送到用戶的家裡,所以後來安裝光世代的用戶,應該只會看到施工人員去你家換一台數據機而已(攤手)......

關於VDSL的技術可以看一下這邊,我自己在猜,或許就是這兩者之間的差異,造成我覺得現在用的光纖比以前用的還要慢的原因吧!
光纖為什麼還有距離限制?
台灣網際網路