2009年6月21日 星期日

[ArchLinux] Nautilus sorts as case-insensitive

不管是在Windows平台上或是Ubuntu上,檔案管理員的「依字母排序」都是大小寫不分(case-insensitive)的,舉例來說,有四個檔案分別是A、B、a、b,那經由檔案管理員的排序後,應該要是A、a、B、b。但是在Gnome的檔案管理員—Nautilus—裡,預設的「依字母排序」卻是有分大小寫(case-sensitive),以上面的例子來說,排序下來是A、B、a、b,這在使用上可以說是非常的不習慣,而且也很難去習慣,所以問了一下估狗大神,找到了修改的方法。

修改/etc/profile,找到LC_COLLATE,並將這一整行註解掉即可,修改結果如下,重開機後就可以看到結果了。
#LC_COLLATE="C"
依照參考連結裡面的人所說的,Nautilus預設排序就是有分大小寫(case-sensitive),所以ArchLinux是忠於原味,沒有修改,而Ubuntu的則是有修改過的。這讓我覺得滿奇怪的,我以為大多數的人都是習慣不分大小寫的排序 XD
Why is Nautilus "sort by name" case sensitive? [SOLVED]