2009年10月19日 星期一

[ArchLinux] Compile Khopper (2009.11.01 update)


因為想要把FLAC轉成MP3丟到HERO上聽,所以需要一套可以轉檔的軟體,之前在Ubuntu有用過Khopper,還滿好用的國產軟體,而且我還很厚臉皮的加了作者的MSN,美其名是要回報bug,其實是怕編不過的時候,可以找人求救 XD

官網去抓了源始碼下來編,結果.....結果就需要敲作者的MSN了(逃)

經過作者的幫忙,終於成功在Archlinux上編過了Khopper,在這邊做一下筆記,以免日後又忘了.....(最近常常忘東忘西,連畫菜單都常常歪掉,想畫的是骨仔肉湯,上菜卻是貢丸湯...)

安裝AUR上的x264-git。
因為ffmpeg是用svn的版本,所以連帶的x264也要升級,且移除x264-git會連帶移除一些東西,所以別忘了下參數-f,或是到到AUR上去抓x264-git的PKGBUILD下來自己編,編完後,直接下-f參數硬上...
$ sudo pacman -Uf x264-git-20091019-1-i686.pkg.tar.gz
安裝ffmpeg-svn。
方法和理由同x264-git,也是要下-f硬上...
$ sudo pacman -Uf ffmpeg-svn-20310-1-i686.pkg.tar.gz
修改Khopper的原始檔。
 因為phonon預設的路徑不同,所以要稍稍的改一下程式碼。修改的方式很簡單,只要grep一下,看哪邊有include到Phonon,改成phonon就行了。
- #include <Phonon>
+ #include <phonon>

經過以上的升級和修改,應該就可以成功編譯Khopper了,最後,只要執行目錄下的release.sh就可以了。
$ chmod 755 release.sh
$ ./release.sh &


2009.11.01 update...
今天作者傳msn來說修正很之前回報的bug(無法FLAC轉MP3),且在Arch上編譯已經不需要ffmpeg-svn,所以上述有的修改都不需要了,但是多了flac的相依,需要安裝flac。

解開源始碼後,可以直接編譯過,也可以正常將FALC轉成MP3,速度非常快,比我原本自己寫script(檔名還得自己手動parsing...)先把FLAC解回WAV,再用LAME壓成MP3快了不只一倍阿!