2009年11月2日 星期一

gecko-mediaplayer (2009.11.04 update)

今天發現mplayer-pluginAUR裡面移除了,天呀,沒了這東西,我以後怎麼看NBA的每日高光阿,難不成要每個檔案都抓下來看嗎?那也太累了吧!還好,生命會自己找到出路,爬了一下文,發現了這個東西:『gecko-mediaplayer

Gecko Media Player is a browser plugin that uses GNOME MPlayer to play media in a browser. It should work with all browsers on Unix-ish systems(Linux, BSD, Solaris) and use the NS4 API (Mozilla, Firefox, Opera, etc.).

看起來和原本mplayer-plugin的功能一樣,可以直接在瀏覽器中播放影片。

小小的測試一下,NBA的每日高光可以看,但是要停用MediaWrap(似乎可以移除了 XD),而且會直接縮放畫面大小至符合目前視窗的大小,這我就比較不能接受了,因為NBA每日高光的解析度並不高,放大後失真的滿嚴重的 0rz

比較另我驚訝的是,竟然可以播放Apple Movie Trailers,原本的mplyaer-plugin是完全不能播放,還會讓Firefox爛掉。播放的方式是另外彈出gnome-mplayer,而不是直接在瀏覽器中播放。這樣的播放方式是可以接受啦,而且還能讓DownloadHelper抓到影片的真實連結,算是附加價值吧 XD

2009.11.04 update....

今天熊熊想到,想要重建Firefox的profile,結果造成gecko-mediaplayer異常,導致播放線上影音時,Firefox會掛掉,且掛掉之後,gecko-mediaplayer就完全從Firefox的plugin裡面消失了.......砍掉pluginreg.dat也無效,Firefox依然抓不到gecko-mediaplayer.....

經過反覆的測試,發現原來是和moonlight這個套件衝到,原因不明,不過我自己搞出了暫時的解決方案,步驟如下(以建立新的profile為例):
  1. 先移除gecko-mediaplayer。
  2. 執行Firefox,把想裝的Firefox套件通通裝好,包含moonlight。如果是舊的profile,必需砍掉pluginreg.dat,讓Firefox重新建立新的pluginreg.dat。
  3. 關閉Firefox,安裝gecko-mediaplayer。
  4. 重新開啟Firefox,搞定。
Watching Apple Trailers In Arch Linux
mplayer-plugin missing from aur.
gecko-mediaplayer
ArchLinux Wiki - Firefox