2010年1月17日 星期日

Google太會搶鏡頭了吧 (2010.01.20 update...)

2010年的一月份才過了17天,這17天來,Google的新聞以幾近洗版的姿態佔據了我的Google Reader。一月初是Google推出Nexus One,一月中旬則是Google要退出中國。

Nexus One就沒什麼好講的了,就一支手機嘛(挖鼻孔)。而Google要退出中國市場的事情就很八卦了,事件剛開始,只有Google欲退出中國市場的消息,但是並沒有說明為何要退出的消息,後來Google停止過濾搜尋內容,結果就開始滾雪球了,事情越滾越大,越來越精采!

接著傳出了攻擊Google的來源是中國,而且Google也因此造成損害。而1/15時,twitter和plurk上出現一篇驚人的八卦(參考連結1),原推/噗我找不到了,來源網址也連不上了,內容大概是說,谷歌(非Google)裡有中國共產黨安排間碟,並且竊取了Gmail的源始碼,目的是要觀看「人權團體」的信件,事情發生後,Google就停了在中國的營運,所有員工帶薪休假半年(揪甘心...),半年後就掰掰吃自己。

而這兩天的新聞就和這篇爆料差不多,只是沒那麼多細節,到後來連台灣都被扯進去了,因為「年代」的機器被當做跳板 XD(參考連結2)。

戲演到這邊,我覺得精采程度已經比CPBL的假球事件比下去了(CPBL:躺著也中槍)。接下來的時間裡,對岸不知道還會不會有勇者出來爆料 XD

1. Google事件真相;這裡有鄉民的備份
2. 假途滅虢耶!?
3. Google打算退出中國的導火線,難道是因為GMail原始碼外洩!?〈1/16更新〉
4. Google攻擊事件懶人包
5. Google 與中國政府攤牌 然後呢? (1/14 更新)
6. [摘譯]Google與中國事件中幾點常見誤解的目前狀況澄清
7. Google,你是真男人!!!(Update:Google.cn正式解散)


2010.01.20 update...
谷歌發表聲明,說之前的都是謠言,目前谷歌已經恢復營運.....

Google中國證實已恢復上班
Google中國業務依舊正常營運
澄清不实的传言