2011年7月4日 星期一

Google+

上個禮拜網路上最火熱的消息,不是Google將付費軟體從台灣下架,也不是三爽去反告蘋果,更不是Nokia N9是Nokia的最後一台Meego手機,而是Google推出的Google+(以下簡稱G+)......

依照貫例,Google推出新服務時,通常都是採用邀請制(要有一點門路再加上一點點運氣才能在短時間內取得邀請函,若是沒門路也沒運氣的,就只能到PTT上去求邀請函了),而G+的邀請函功能在短短的兩天以內,就被Google給徹掉了,因為實在是太多阿宅人啦,多到連用邀請函制都擋不住想要試用的阿宅人潮。

第一次登入G+的人,應該都會有著相同的想法:「幹,阿這不就是Facebook(以下簡稱FB).....」。
圖片來源:First Night With Google Plus: This is Very Cool

在經過了幾天的試用後,我覺得:「幹,還是跟FB超像的阿.....」。

底下列出我覺得比較有趣的部份做簡單的介紹,使用介面就不說了,因為幾乎一模一樣,有用過FB,就一定會用G+ XD

Circles 社交圈

其實講白一點,所謂社交圈就是好友名單,但是G+在這部份和FB不太一樣,G+在確認"關係 relationship"上是"單向"的,而FB是"雙向"的。在FB上,要建立"關係"的前提是必須要雙方都同意,那關係才會建立起來。比如說A想要加B為好友,那B就必需同意A的邀請,同意之後,A和B就能互相看到公開的訊息(有設定閱讀權限的就不討論了)。

G+則有點複雜(我真的覺得有點複雜...),因為關係的建立是單向的,所以A將B加入任一社交圈中,那A的訊息串(Stream)裡就會有B的公開訊息(照Twitter的講法,就是A去追縱(follow)B);如果B沒有將A加入任一社交圈中,那A的訊息會出現在B的"Incoming 圈外訊息"中;如果B也將A加到任一社交圈中,那A的公開訊息就會出現在B的訊息串裡。

在G+裡,A加B,但是B沒有加A,就有點像是FB裡的粉絲頁面或是不需要審核的社團,只需要按一個讚或是加入即可看到該粉絲頁面或是社團所發出的訊息;A加B且B也加A的話,就和FB沒啥兩樣......

Huddle and 視訊聚會(Hangouts)

這兩個功能是FB完全沒有的,Huddle其實就是GTalk,可以多人互相傳訊息;視訊聚會就是.......就是視訊聚會阿(不知道該怎麼解釋),請看底下的影片(影片中有金髮正妹出沒):


Sparks 話題靈感

這功能其實就是Google新聞(News),但是G+幫使用者把新聞分成十大項:單車運動、流行時尚、台灣電影、食譜、足球、跑車、園藝、Android、動漫和機器人工學,我不清楚G+為啥將新聞分成這十大項,如果是根據使用者的搜尋習慣去將新聞分類好再丟給使用者,那還滿屌的,不過還是雞肋.......

我認為雞肋的原因在於:G+雖然幫使用者將新聞分門別類了,但類別太少,同時也縮小了消息的來源,網路世界無遠弗屆,總是有些有趣的東西是Google找不到或是還沒找到的。如果Sparks裡的新聞是以"+1"的數量來排序,那或許還有趣一些.....

--

我並不太懂Google推出G+的原因,但如果是為了要搶回"社交網站"這塊餅,我認為Google再度失敗的機率很高 XD

Google+測試版 開箱文,谷歌牌社群網站!
Google+ 社群服務第一手開箱、實測
Google+ 做對了什麼?
Google+ 必用操作密技,24招讓你變高手
簡單介紹 Google+ 社群網站(Google Plus)