2013年5月18日 星期六

取代 gTalk 的 Hangouts


2013 年的 Google IO 並沒有推出什麼新的產品,最期待的只有將 Google 眾多通訊軟體大一統的 Hangouts。等了幾天,終於等到更新,可以在手機上使用 Hangouts,打開來一看到聯絡人清單,整個人都呆掉了..........

首先,是 Hangouts 會自動挑選幾個聯絡人放在「常用聯絡人」清單的最上面,看不出來這 6 個聯絡人是怎麼挑出來的,因為這 6 個常用聯絡人中的 5 個,我完全沒有使用 Google Talk 和他們傳過訊息,另一個則是超過一年以上沒有使用 Google Talk 傳訊息。而在最近半年內,我有使用 Google Talk 聯絡過的人完全沒有被特別挑出來。

第二,是 Hangouts 竟然把所有的聯絡人通通都列出來,包含了 Gmail、G+ 和 Facebook 的聯絡人,這些聯絡人裡面還有重複的,整個就超亂。不過這既是缺點也是優點,看得出來 Hangouts 想去分 Facebook 那邊的市場。

第三,搜尋聯絡人時,如果只打單一個字或是英文字母,竟然不會自動跳出符合的清單,還得多按一下空白鍵才會顯示出符合的清單。

好用的功能我目前還沒有遇到,和 Google Talk 比起來,就是多了可以傳照片的功能。