2013年9月27日 星期五

Play Books


Play Books 終於在台灣登場啦,中文書目前還滿少的,但是我比較在意的是 Play Books 的功能。今年五月份的時候,Play Books 就支援上傳電子書檔案,四個月過去了,還是有部份電子書的封面無法顯示,原因不明.....
目前 Play Books 在 Android 上的功能還算滿齊全的,該有的都有,只是無法像 Moon+ Reader 那樣設定的很詳細,事實上也不需要設定到這麼詳細。

在顯示方面,雖然可以設定的不多,但也是夠用了,調整文字大小、行高、文字對齊的方式以及三種主題(白天 / 夜晚 / 懷舊),但無法單獨調整背景和文字的顏色,像我自己是比較習慣黑底黃字,而內建的的三個主題剛好都沒有黑底黃字。還有自動調整螢幕、使用音量鍵翻頁和翻頁效果,這都是目前 eBook Reader 上很常見的功能。


在開啟預設的一本英文書後,發現這個神奇的功能,Play Books 竟然能偵測地名,而且可以直接開啟 Google Map。

 

除了上述的功能外,同步的功能應該算是 Play Books 的強項,它可以自動同步目前閱讀的進度到不同的裝置上,例如我在手機上看到某本書的某個段落,接著用 PC 在 Play Books 上開啟同樣的書籍,會直接跳到手機上最後閱讀的進度。反之亦然,使用 PC 在 Play Books 上閱讀後,再用手機開啟同一本書籍,同樣會跳到 PC 上最後閱讀的進度,或是跳出訊息詢問要跳至哪個進度。


用了兩天,發現 Play Books 在 Android 上有些功能似乎沒有做得很完整:
  1. 無法顯示電子書內設定的文字顏色,網頁版的沒有這個問題。
  2. 某些目錄無法正常顯示。不同章節在同一個 html 檔案裡時,目錄會無法顯示,必需把每個章節拆開到獨立的檔案才能正常顯示,網頁版也沒有這個問題。