2015年4月27日 星期一

好的變壓器帶你上天堂

長物志的四神相應在工作了好幾年後,上禮拜熊熊罷工了,保險絲燒斷了,換新的也沒用,上電就燒斷,所以只好送回原廠維修。本來想說用耳機撐過沒喇叭的這幾天,但突然想到,青龍搭配 2 吋叭已經有好長一段時間沒用了(廢話,因為都在用四神配 3 吋叭),正好趁現在拿出來透透氣。但青龍原本的變壓器已經不知道被我丟去哪了,想說反正只是個變壓器,上網隨便買就好,應該沒什麼差別,但沒想到變壓器的好壞,卻是天差地別阿...
先買的是這組,要價新台幣 750。因為之後也不會常用青龍接 2 吋叭,所以變壓器就買了個有轉接頭的,這樣之後還可以拿去接別的東西,結果一接上青龍後,喇叭就一直發出雜音,而且是超大聲的雜音,我根本連開關都還沒開,害我以為是青龍掛了,後來喬了變壓器和青龍的位置,終於喬出一個沒雜音狀態,但手一碰到青龍、電源線或是變壓器,雜音整個就又跑出來......

為了要釐清是什麼部份的問題,所以又買了一組台達電的,新台幣 330 元。

上電後,青龍安安靜靜,完全沒有雜音,也沒有電流哼聲,所以問題很明顯了,兇手應該就是變壓器無誤,只是不知道是因為接頭的部份是轉接的原因還是本身變壓器轉出來的品質沒有很好。